Вспоминая великого писателя...

Народный поэт Узбекистана, Герой Узбекистана Абдулла Арипов, уникальный поэт, он вывел национальную литературу на качественно новый уровень. Его высокохудожественная, глубоко философская поэзия заняла прочное место в сердцах нашего народа. Его драмы, дастаны, переводы, публицистические произведения стали великим вкладом в развитие нашей литературы. В эти дни по инициативе Союза писателей Узбекистана при участии группы писателей и поэтов во всех образовательных учреждениях Кашкадарьинской области проводятся духовно-просветительские мероприятия, встречи и беседы, посвященные дню рождения и увековечиванию памяти великого поэта. 
 
Одно из таких мероприятий состоялось в Каршинском государственном университете. В нем приняли участие представители государственных и общественных организаций, прибывшие из столицы поэты и писатели, ученые, близкие поэта, студенты, журналисты.
 
На мероприятии говорили о большом вкладе поэта в развитие современной узбекской литературы, его активности в государственной и общественной работе, заботе о воспитании молодых талантов. 
 
– Когда говорят Абдулла Арипов, перед взором возникает яркий образ обладателя большого таланта, наставника, служившего примером своим творчеством и жизнью, - говорит заслуженный журналист Узбекистана Ашурали Жураев. – Имя наставника давно заняло место в сердцах людей. При упоминании Абдуллы Арипова сразу вспоминаем стихи “Узбекистан - моя Родина”, "За что я люблю Узбекистан?", “Первая любовь” и многие другие, строки из которых стали афоризмами. Не бывает мероприятия, на котором не звучат его стихи. Каждый день мы просыпаемся под звуки гимна, и под его звуки засыпаем. Абдулла Арипов - это творец, навеки запомнившийся каждому из нас своими бесценным творчеством, пламенными строками, мудрыми мыслями. Не всем даются счастье, высота, которые были у Абдуллы ака. Какие же задачи стоят перед нашими поэтами? Какая цель у молодежи? Отвечая на эти вопросы, скажу, что нужно глубоко осознавать суть и значение поэзии, мыслей Абдуллы Арипова, довести это бесценное наследие до будущих поколений.
 
Поэзия Абдуллы Арипова занимает особое место в понимании узбекским народом национальной самобытности, борьбе за независимость. Его поэзия, охватившая темы жизни, материнства, любви, доброты, независимости и благородства, не может не влиять на душу человека. 
 
В прошлом году по инициативе главы государства в центре города Карши начала действовать Специализированная школа-интернат с углубленным обучением родного языка и литературы имени Абдуллы Арипова. При школе открыты музей и библиотека, в которой собраны все произведения А. Арипова и книги других писателей. 
 
– На протяжении трех дней в Кашкадарьинской области проводятся дни литературы, посвященные творчеству Абдуллы Арипова, – говорит заслуженный работник культуры Узбекистана, поэт Рустам Мусурмонов. – На встречах речь идет о своеобразии творчества Абдуллы Арипова, его высоком художественном мастерстве, сформированной им школе Абдуллы Арипова в литературе, его общественной деятельности, подходе к ученикам и просто о его человеческих качествах. На мероприятиях отмечают, что Абдулла Арипов - гордость узбекского народа, один из ведущих личностей в национальной литературе. Горжусь тем, что мне довелось быть его учеником, почувствовать его любовь и заботу, работать с таким великим человеком нашего века, беседовать с ним, получить его уроки о любви к литературе, жизни, Родине, народу. 
 
В ходе проводившихся в течение трех дней встреч участники посетили кишлак Некуз в Касанском районе, где родился и вырос поэт, школу № 44, где он учился и школу имени Абдуллы Арипова в Карши, где побеседовали с одаренной молодежью. 
 
У. Баротов, УзА